Produkttest: Elsässer Weinen

Produkttest der besonderen Art: Rezeptwettbewerb "Festival der Sinne" mit Elsässer Weinen und passenden Gewürzen

Hier wird der Spieß umgedreht: Wir suchen nicht den passenden Wein zum Essen, sondern Gerichte, die die Weine aus der Schlemmerregion Elsass besonders gut zur Geltung bringen. Dieser Produkttest & Rezeptwettbewerb lässt die Herzen aller Gourmetköchinnen garantiert höher schlagen! Unter dem Motto „Festival der Sinne“ haben die Elsässer Winzer für ihre Still- und Schaumweine spezielle Gewürzmischungen entwickeln lassen. Und das Beste: 500 Konsumgöttinnen sollen diese nicht nur probieren, sondern damit auch leckere Rezepte kreieren! Überzeugt Euch selbst davon, welche Gaumenkitzel man damit zaubern kann!

Sinnliche Genüsse

Rezeptwettbewerb.jpgDass man im Elsass wunderbar essen und genießen kann, ist bekannt. Auch Elsässer Weine sind weltweit berühmt. Sie stehen für Aromenreichtum und sind ideale Begleiter für die moderne, kreative Küche. Fruityspice hat im Auftrag der französischen Winzer spezielle Gewürzmischungen entwickelt, optimal abgestimmt auf die vier Sorten Crémant d'Alsace, Riesling, Pinot blanc/Pinot gris (Weißburgunder/ Grauburgunder) und Gewurztraminer. Mit den passenden Rezepten stellt man mit diesen Gewürzmischungen die perfekte Harmonie zwischen Wein und Speisen her und kann die Vielseitigkeit der Elsässer Weine fast sinnlich erleben. Christina Hilker, Sommelière des Jahres 2005 und Botschafterin der Elsässer Weine: „Die Gewürzaromen bilden im Zusammenspiel mit den Aromen der Elsässer Weine eine genussvolle Einheit. Bild-Weinglas.jpgSie beflügeln sich gegenseitig und machen Lust auf mehr!"

Mehr Infos zur Weinregion Elsass findet Ihr auf www.ElsässerWeine.com. Die stylischen Gewürzmischungen sind auf www.fruityspice.de
auch online erhältlich.

 

Wissenswertes zum Elsässer Wein!

 

1. Crémant d’Alsace
Die zartfruchtige Frische des eleganten Schaumweins Crémant d’Alsace (weiß oder rosé) macht zu jedem Gang bei Tisch Spaß – vom Aperitif bis zum Dessert. Sein ebenso feines wie anregendes Mousseux adelt selbst die feinsten Gerichte. Idealer Begleiter auch für Fisch- und Geflügelgerichte.

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2. Elsässer Riesling
Riesling ist die meistangebaute Traube im Elsass. Elsässer Riesling ist trocken, rassig und zartfruchtig. Dabei zeigt er Aromen von Zitrusfrüchten und Blüten sowie mineralische Noten. Er ist ein Menüwein par excellence und passt hervorragend zu hellem Fleisch, zu Fisch und Meeresfrüchten.

 

3. Elsässer Pinot blanc / Pinot gris
Elsässer Pinot blanc und Pinot gris zeichnen sich durch ihre aromatische Konzentration aus. Während Pinot gris opulenter ist und nussige, fruchtige Aromen mit einer gut eingebundenen Säure aufweist, kennzeichnen den Pinot blanc florale, zarfruchtige Noten, mit harmonischer Säure und Schmelz. Beide Weine begleiten die vielseitigsten Fleisch- und Fischgerichte, sowie Pasta oder Pilzgerichte.

 

4. Elsässer Gewurztraminer
Elsässer Gewurztraminer bietet eine ganze Palette an komplexen Aromen, die von exotischen Früchten über Blüten bis hin zu Gewürzen reichen. Oft wird er lieblich ausgebaut. Seine Ausdrucksstärke passt gut zu sehr aromareichen Gerichten, besonders zur asiatischen Küche, und er ist ein hervorragender Aperitif.

Crémant und Gugelhupf

Gugelhupf-mit-Garnelen-mit-Quelle.jpgUm Euch schon einmal ein wenig zu inspirieren, hier ein erstes Rezept für den Elsässer Crémant: Gugelhupf aus Briocheteig. Dank der Gewürzkomposition aus Meersalz, Meerrettich, Pfirsichcrispys und Sternanis ergänzt er sich perfekt mit den fruchtigen Aromen des leicht prickelnden Schaumweins Crémant d'Alsace, der nach der traditionellen Methode der Flaschengärung produziert wird. Leicht zuzubereiten und im kleinen Tontopf gebacken, ist der Gugelhupf ein Hingucker auf jeder Party.

 

500 Gourmet-Köchinnen dürfen testen

Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt: Wir haben 500 „Genussgöttinnen“ und kreative Köchinnen gesucht! Wer bei diesem Produkttest & Rezeptwettbewerb mitmacht, bekommt eine Flasche Elsässer Wein nach Wahl und die passende Gewürzmischung dazu. Damit sollt Ihr ein originelles und auf den Elsässer Wein abgestimmtes Rezept entwickeln. Unter allen Rezepten wählt eine Profi-Jury die zehn überzeugendsten Rezepte aus, die zur Abstimmung auf Konsumgöttinnen.de veröffentlicht werden.

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Die drei Siegerrezepte werden mit tollen Preisen prämiert:
1. Preis: Ein kulinarisches Wochenende für zwei Personen in der Genussregion Elsass
2. und 3. Preis: Elsässer Genusspakete mit Weinen und Köstlichkeiten aus der Region.

Die Teilnehmerinnen auf den Plätzen 4-10 können sich über das komplette Gewürzmischungsset "Festival der Sinne" freuen. Für alle Testerinnen haben wir hier noch einmal eine kurze Zusammenfassung zum Testablauf.

Bewerbungsschluss war der 22. Mai 2011!

Kommentare und Testberichte

Kommentar von sarah1980 | 29.12.2014

Würde ich auch gerne testen.

Kommentar von sarah1980 | 29.12.2014

Würde ich auch gerne testen.

Kommentar von Schlirippi | 28.12.2014

Herzlichen Glückwunsch allen Gewinnern.

weitere Kommentare & Testberichte

Aktionsablauf

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Elsässer Weinen
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