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Espresso-Schokoküchlein mit Blitz Himbeereis

 

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Rezept

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Espresso-Schokoküchlein mit Blitz Himbeereis
Für 4 Portionen:

Für die Schokoladenküchlein:
100 g Butter
100 g Zartbitterschokolade
2 Eier (Kl. M)
1 Eigelb (Kl. M)
25 g Zucker
1 Prise Salz
50 ml extra starker EILLES KAFFEE Espresso
2 gest. EL Dinkelmehl (Type 630)

Für das Himbeer-Blitzeis:
250 g TK-Himbeeren
100 g Schmand
2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
20 g Rohrzucker

Außerdem:
6 feuerfeste Keramikförmchen (à ca. 100 ml Inhalt)
15 g Butter und 20 g Zucker


1. Den Backofen auf 230°C (210°C Umluft) vorheizen. Butter und Schokolade in einen Topf geben und unter Rühren langsam schmelzen. Die Masse etwas abkühlen lassen. Eier, Eiergelbe, Zucker, 1 Prise Salz und EILLES KAFFEE Espresso 2-3 Minuten cremig rühren. Die Schokoladen-Buttermasse und Mehl kurz unterrühren.

2. Die  Masse in 4 gut gebutterte und mit Zucker bestreute Auflaufförmchen (100 ml Inhalt)  füllen. Im sehr gut vorgeheizten Backofen ca. 9 Minuten bei 230 Grad (Umluft 210 Grad) auf der mittleren Schiene backen.

3. Inzwischen die tiefgefrorenen Himbeeren, Schmand und Vanillezucker in einen hohen Rührbecher geben und durch Auf- und Ab-Bewegen des Pürierstabes kurz pürieren. Nicht zulange pürieren, sonst wird die Masse zu weich.

4. Die Schokoladenküchlein am Rand mit einem spitzen Messer lösen und vorsichtig auf Teller stürzen. Dazu das Himbeereis anrichten. Nach Belieben Mit Minze verzieren. Sofort servieren.
   
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten 

 

Eiskaffee mit Amarettoeis

 

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Eiskaffee mit Amarettoeis
Für 4 Portionen:

Für das Amarettinieis:
3 sehr frische Eigelbe
40 g Rohrzucker
1 Päck. Bourbon-Vanillezucker
5 cl  Amaretto (alternativ frisch gepresster Orangensaft)
300 ml Schlagsahne
70 g Mandel-Amarettini

Außerdem:
500 ml extra starker EILLES KAFFEE Caffè Crema
125 g Schlagsahne

1. Eigelbe, Zucker, Vanillezucker und Amaretto (oder Orangensaft) in eine Metallschüssel füllen. Die Zutaten über dem heißen Wasserbad mit einem Schneebesen cremig aufschlagen, bis die Masse schaumig und leicht gebunden ist.
Die Masse im kalten Wasserbad schlagen, bis diese abgekühlt ist. Sahne steif schlagen.

2. Sahne mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben. In Masse in einer breiten Schüssel ca. 3 Stunden in den Gefrierer stellen. Währenddessen alle 30 Minuten umrühren. Nach 2 Stunden 50 g grob zerbröselte Amarettini in die Masse einrühren.

3. 500 ml extra starken EILLES KAFFEE Caffè Crema kochen, diesen im kalten Wasserbad abkühlen lassen und anschließend in den Kühlschrank stellen. Sahne steif schlagen. Aus dem Eis Kugeln ausstechen und diese auf 4 breite Gläser verteilen. Darüber vorsichtig den eiskalten Kaffee gießen und mit Sahne und gehobelter Schokolade verzieren.     
 
Zubereitungszeit: 30 Minuten (plus Kühlzeit)

Tipp:
Wenn es ganz schnell gehen soll: Einfach den eiskalten EILLES KAFFEE Caffè Crema mit 50 ml Amaretto verrühren. 500 ml fertig gekauftes Sahne-oder Vanilleeis mit 50 g zerbröselten Amaretti verrühren. Daraus Kugeln formen und mit dem Amaretto-Kaffee und geschlagener Sahne servieren.