Neue Foren für Konsumgöttinnen!

Wer hat wertvolle Tipps für andere Konsumgöttinnen? Wer hat etwas Neues entdeckt? Wer hat drängende Fragen und braucht Antworten? Unsere Foren drehen sich um typische und untypische Frauen-Themen: Von Beauty bis zu Autos und Finanzen. Einfach registrieren und mitreden! Wer Ideen für weitere Themen/Foren hat oder Moderator eines Forums werden möchte: Einfach kurze Email an uns schicken.

Um am Forum aktiv teilnehmen zu können, log dich bitte links ein. Du bist noch nicht angemeldet? Dann registriere dich bitte – einfach und schnell!

Erika
Beiträge: 99
Die Balance zwischen Stress und Entspannung, Karriere und Familie, auf jeder Party dabei sein und keine Zeit für sich selbst zu finden, ist ein immer währendes Thema. Meistens bekommt man es ja selbst irgendwie geregelt, mal besser mal schlechter! Manchmal gibt es jedoch auch Situationen, wo die Tipps und Hilfestellungen durchaus angesagt wären. In diesem Forum ist Platz und Zeit sich auszutauschen und auch vielleicht auch einmal professionellen Rat für bestimmte Situationen zu finden.

Frei nach dem Motto „ein gutes Gespräch mit einer Freundin“ ist so effektiv und hilfreich wie drei psychotherapeutische Sitzungen. Voilà – hier ist Platz und Raum, über Themen wie Sport & Fitness, Wellness, Coaching, Stress-Management, Karriere-Themen zu reden…
06.10.2008 11:37
Cinderella2nd
Beiträge: 15
Hallo Erika,

gibt es eigentlich ein Burn-out für Hausfrau, Mutter, Halbtagskraft. Das erste Mal seit zwei Jahrzehnten habe ich keine 25 Sorten Plätzchen gebacken (5 Sorten aus Fertigteig-Schande über mich!!! ich weiß), nicht für Weihnachten dekoriert und überhaupt keinen Bock auf Geschenke. Alles ist eine Last. Und trotzdem steht man auf - mit Kopfschmerz - und gibt den ganzen Tag ALLES, nur damit es nicht auffällt, dass man eigentlich nicht mehr kann. Ist das das Leben?

Klingt jetzt voll negativ? Soll es! Wem es ähnlich geht, der schreibe mir. Müssen mehr von Euch immer geben, auch wenn nix mehr da ist?

LG Heidi - Heute ist der 13.1.09-ein neues Jahr ist da, ich bin 41 - also keine Wechseljahre- und bin eine Konsumgöttin- was kann da noch schiefgehen?
[Zuletzt bearbeitet Cinderella2nd, 13.01.2009 17:40]
02.12.2008 18:58
Lilou
Beiträge: 13
Liebe Heidi, ich habe noch nie 25 Sorten Plätzchen gebacken. Alleine die Vorstellung würde mich schon fertig machen. Aber so wie Du schreibst klingt es nach Winterdepression einerseits und zu viel Arbeit andererseits. Also so von außen betrachtet, würde ich meinen, Du solltest Dir zwei Tage freischaufeln für Dich statt immer mehr zu machen. Schick die Kinder zur Oma, den Mann zum Sport oder sonst wohin und mach' einfach mal gar nichts. Vielleicht hilft das ja, Weihnachten zu genießen? Und so was wie Burnout hat nichts mit Berufsgruppen zu tun - es ist ja wohl selbstverständlich, dass Hausfrau mit 2 Kindern und einem Halbtagsjob ebenso an ihre Grenzen kommen, wie Buchhalterinnen oder Managerinnen.
Zum Thema Winterdepression kann ich allerdings mithalten: Dieses graue Wetter macht mich negativ, misslaunisch und ich brauche alle Energie meine Disziplin aufrechtzuerhalten. - Dann bleibt nicht mehr viel Energie für anderes. Aber: Nach jedem Winter kommt ein Sommer.:)
03.12.2008 18:13
Erika
Beiträge: 99
Also der Weihnachts-Stress ist für mich auch ein ewiges hausgemachtes Problem! - Vor allen Dingen für viele Frauen. Gerade zu Weihnachten müssen offenbar alle wieder den Beweis antreten, dass sie gute Mütter, Haus- und Geschäftsfrauen sind. Dekorieren, Backen, Kochen, Familie zum Gänsebraten-Essen einladen und dabei tobt meist zum Jahresende überall geschäftlich (ob halbtags oder ganztags beschäftigt) der Bär!
Ich will gar nicht so tun, als ob ich davon nicht betroffen wäre! Aber ich habe alles ein wenig routiniert - sodass ich mich nicht zu sehr verausgaben muss und schließlich selbst nichts davon habe.
Beispielsweise gestalte ich meine Weihnachts-Deko zu Hause immer wieder gleich und dabei ist weniger mehr! - Das Familien-Gänsebraten-Essen habe ich kurzerhand in ein Restaurant verlegt (wird fast überall und auch in erschwinglichen Preiskategorien angeboten). Plätzchen kaufe ich auf kleinen Weihnachtsmärkten wo "Profi-Hausfrauen" ihre Leckereien für kleines Geld und meist zu einem guten Zweck verkaufen. - So kommt man etwas stressfreier über die Runden.
04.12.2008 14:05
Blaupunkt75
Beiträge: 4
Ich tue mir viele Dinge nicht mehr an, seitdem mein Kind da ist. Die aufwendige und zerbrechliche Weihnachtsdeko kommt nun nicht mehr aus ihren Kartons, ein paare selbstgebasteltet Strohsterne sind doch viel toller und immer wieder verwendbar. Plätzchen werde in 2 Sorten gebacken und immer noch der Renner. Auch lade ich nicht die ganze Familie zu Gans und Klößen ein, dieses Jahr laden wir nur die Großeltern zu Kaffee und Kuchen ein, bei den anderen Essen gehts halt immer reihrum, jeder ist mal dran. So hat man nicht den Dauerstress, sondern zwischendurch ein paar Ruhephasen. Das macht viel aus. Und Geschenkekaufstresse gibts nicht mehr, es kriegen meist nur noch die Kinder was, die Erwachsenen bekommen meist alle die selbe Kleinigkeit, das ist mit allen abgesprochen und kommt auch gut an.

[Bearbeitung: 05.12.2008 08:57 von Blaupunkt75]

[Bearbeitung: 05.12.2008 08:57 von Blaupunkt75]
05.12.2008 08:57
Pfennigfuchsie
Beiträge: 7
Liebe Heidi,
falls dein burn out schon vor der Adventzeit angefangen hat und bis nach Neujahr anhält kann es auch andere Ursachen haben.
Bei Frauen nennt man das burn out auch manchmal Wechseljahre.
Ich weiß nicht wie alt du bist, aber frag doch mal beim nächsten Besuch deine /n Frauenarzt/in nach Syntomen für die Wechseljahre.:thumbup:

Liebe Grüße
Pfennigfuchsie

[Bearbeitung: 07.12.2008 14:03 von Pfennigfuchsie]
07.12.2008 14:03
bille3
Beiträge: 25
ich glaube burnout kann jeden treffen - egal ob hasufrau oder businessfrau.

die ständigen erwartungen an sich selbst und die erwartungen die andere an einen haben lassen uns unsere eigenen grenzen permanent überschreiten und unsere ohren werden taub für die warnsignale die unsere körper senden.

ich selbst habe meine grenze auch schon lange erreicht und balanciere auf einem schmalen grat....ab und an zieht es mich auf die falsche seite und ich rudere dank yoga und selbst verordneten auszeiten bewusst zurück. nicht zuletzt weil mein hausarzt mich dafür sensibilisiert hat.

gemerkt habe ich es selbst, indem ich ich plötzlich in zwei wochen urlaub nicht mehr runterfahren konnte. was früher nie so war.davor habe ich im flieger schon vergessen was zuhause los war und kam nicht selten zurück und hatte PIN und TAN für handy und Ec-karte vergessen...... heute schlafe ich schlechter, kann auch im urlaub nicht mehr loslassen und die gefühlte erholung ist weniger und die konzentration fällt manchmal merklich schwerer. trotz 10 std. schlaf ist man müde und das nervenkostüm wird dünner und dünner.

stress greift mich schneller an und meine gesundheit ist öfter angeschlagen als sonst.

die lösung....? schwierig. man kann nicht einfach unbedacht seinen job kündigen, die familie sitzen lassen etc. aber man kann auch einfach mal sachen liegen lassen, mal an sich denken und nicht an den chef/kunden oder die familie. auszeiten für sich selbst nehmen und die umwelt bewusst ausschalten.

ich schaff das auch nicht immer, aber ab und an gelingt es mir, dann liege ich in meiner wanne in meiner halbferigen wohnung und denk mir: mir doch wurscht das es nnoch 1000 dinge zu tun gäbe........
16.12.2008 16:16
Cinderella2nd
Beiträge: 15
Hallo, Ihr Lieben. Tut mir leid, dass ich mich erst jetzt melde, aber zu allem Überfluss war mein PC plötzlich tot. Meine Tochter hat sich einen 8 GB IPod gekauft, alles auf meinen 540 MB Arbeitsspeicher geknallt und jetzt ist sie mir beleidigt, weil ich ausgeflippt bin. Doch nun habe ich ein echtes PC-TIER, Weihnachten ist rum und ich sehe superpositiv in die Zukunft. Ich danke euch, für euren Beistand. Es ist schön, dass sich "Fremde" annehmen.

Wir sind halt nicht nur Kosumgöttinnen, wir sind auch Alltagsgöttinnen...

P.S. Falls jemand einmal in Bayern entspannen will - Niederbayern - ich helfe gern....
13.01.2009 17:38
MuhKuh
Beiträge: 1
Hallo ihr anderen Göttinnen! :-)
Bin neu hier und wollte halt einfach mal Hallo sagen...aber wenn ich das hier so lese, bin ich überzeugt das es die richtige Entscheidung war :-) sieht so aus als wären nette Damen hier und ich könnte mich wohlfühlen....
und um das Thema des Threads nicht zu verfehlen, ich bewundere jeden Tag aufs neue die Halbtagskräfte in meinem Büro...morgens aufstehen --- kind in die kita --- zur arbeit --- kind aus der kita --- essen kochen --- etc...
WOW, ich bin teilweise mit meiner Arbeit / Führerschein und dem Fernstudium überfordert...
Naja Respekt all den Frauen gegenüber die zu allem (übel) auch noch ein Kind haben! :-)

Grüße an euch
Jenny B)
19.01.2010 19:13
kessekrissy
Beiträge: 2
Hallo an Alle,

ich kann jedem von Euch wirklich nur bestätigen, den Druck der Anderen zu relativieren. Ich denke es ist schon anstrengend genug, den eigen-gemachten Erfolgs-, und Perfektionskurs im Alltag meistern zu wollen.

Ladies, gönnt euch eine Auszeit - wir sind nicht Superwoman!!!!! Obwohl wir schon oft sehr nahe dran sind :-o

Ich kenne diese Winterdepression eben so gut wie das burn out. Für mich ging es zum Schluss um mein Leben. Ich hatte extrem hoch gesteckte Eigenerwartungen. Ich wollte unbedingt die beste Mutter, Studentin, Ehefrau und Hausfrau sein.

Ich musste erstmals mühevoll lernen, daß ich mich auch einmal mit Mittelmäßigkeit zufrieden geben muß. Allein dieses Wort Mittelmäßigkeit hat schon eine negativen conotation. Aber was ist schlimm daran, daß mein Sohn einmal 20 Minuten auf sein Essen warten, oder sich sogar selbst versorgen muß`?? Ist es denn verwerflich, wenn ich mir einen kompletten Tag in der Woche nur für mich nehme? Bin ich denn gleich eine schlechte Ehefrau, wenn mein Mann einmal die Wäsche falten muß, weil ich durch meinen Lernstress einfach nicht dazu komme?

Ich hoffe wirklich für uns Frauen, daß wir endlich uns so annehmen wie wir sind

MENSCHEN!!!!

Also, ich Grüße alle Göttinen, denn wir sind es wahrhaftig manchmal.

K.
23.01.2010 21:58